ЗА Деловой Петербург

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗА Деловой Петербург » Новости кадров » Смена главного редактора, 13 июня 2007


Смена главного редактора, 13 июня 2007

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

По соглашению сторон, главный редактор «ДП», Андрей Ершов, с 13 июня уходит из «Делового Петербурга». Новым главным редактором станет нынешний директор по развитию «ББП», бывший главный редактор «Делового Петербурга», Олег Третьяков.

Олег будет совмещать задачи главного редактора «ДП» с задачами контент-управления другими региональными проектами, уже существующими и будущими.

1 апреля 2006 года Олег Третьяков, управлявший газетой со дня ее основания в 1993 году, получил новое назначение. В связи с решением акционеров компании активизировать развитие в России, Третьякову было предложено стать директором по региональному развитию. Главным редактором "Делового Петербурга" стал Андрей Ершов, до этого времени работавший на позиции заместителя главного редактора газеты.

В 2007 году в развитии газеты были отмечены негативные тенденции, как-то: падение аудитории, снижение динамики роста тиража, получение отрицательной обратной связи по качеству контента газеты от читателей и подписчиков. В связи с этим, генеральный директор ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», Андрус Вахер, обратился к членам Совета директоров с рекомендацией о смене главного редактора, Андрея Ершова. В связи с необходимостью предпринимать активные оперативные действия, было решено не искать нового человека, а предложить Олегу Третьякову, в настоящее время директору по региональному развитию ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», вернуться на пост главного редактора «Делового Петербурга», совмещая управление газетой с открытием новых проектов в городах-миллионниках.

Основной задачей Олега будет повышение качества газеты, чтобы в течение года стало возможным поднять динамику роста тиража на уровень последних лет (1000 – 1500 подписок в год). В данной момент оплаченный подписной тираж «Делового Петербурга» - 20 000 экземпляров.

0

2

Письмо Дмитрия Шевчука к сотрудникам редакции

Коллеги,

Вот письмо, составленное мной вместе с Андрее Ершовым вчера.
Если решитесь подписать, пишите мне на chevtchouk@yahoo.com

В любом случае я отправлю его, даже если только от своего имени, сегодня в 23-00.

Удачи всем, и если больше не увидимся, было приятно с вами работать, у нас начала получаться хорошая команда.
Дмитрий (Шевчук)

Уважаемые Йонас Бонниер, Вибъерн Матсен и Андрус Вахер,

Данное письмо составлено журналистами и редакторами газеты «Деловой Петербург» в результате обсуждения внезапного увольнения главного редактора газеты Андрея Ершова.

За последний год, когда главным редактором газеты был Андрей Ершов, в газете улучшилась рабочая обстановка, у сотрудников появилась возможность проявлять лидерские качества, брать на себя ответственность в реализации экспериментальных идей, внедрять инновации, нацеленные на улучшение качества газеты.

Появилось больше эксклюзивных новостей, достигнута более высокая степень независимости от Смольного, выросло число подписчиков (с 19 до 20 тыс.), сведена практически на нет утечка кадров (за год по личной инициативе ушел только 1 человек из 100), продажи рекламы привел к росту среднего числа полос в номере, и редакция успешно справилась с возросшей нагрузкой.

И это все не смотря на многократные ошибки, а иногда и скрытое противодействие развитию газеты вице-президента по региональному развитию Олега Третьякова. Мы также считаем, что наблюдаемые после увеличения цены газеты на 25% проблемы с подпиской, являются следствием ошибок и противодействия Олега Третьякова. Среди наиболее значительных ошибок стоит отметить:
- изменение структуры газеты, а именно вынесение на первые три, самые читаемые, полосы не ключевого для нашей аудитории контента газеты (новости компаний), а второстепенного (городская хроника), в попытке получить новых подписчиков, мы стали терять старых и конкурировать с общеполитическими изданиями. Более того, Олег Третьяков назначил редактором этих первых трех полос Александра Жаркова, некомпетентного редактора, которого пришлось уволить через несколько месяцев его работы за ангажированные материалы,
- мы подозреваем, что Олег Третьяков также спровоцировал непродуктивный конфликт с городским правительством в результате подковерных отношений с руководством комитета по печати, что привело к потере около 1 млн рублей выручки в год,
- он позволял себе вмешательство в оперативное управление газетой: занимал собственными проектами сотрудников, что их отвлекало от выполнения основных обязанностей и наносило ущерб качеству работы (например, в последние несколько месяцев технический директор и арт-директор фактически занимались только проектом газеты в Краснораде, редактор рубрики «Менеджер» писала для Олега Третьякова книгу и т.п.)
- он позволял себе самовольное изменение контента газеты, так 8 июня его прямым указанием было опубликовано интервью губернатора Краснодарского края, подготовленное пресс-службой губернатора, хотя автором обозначен Олег Ширяев. Не исключено, что такой сделкой Олег третьяков пытается спасти неудачно стартовавший проект в Краснодаре «Деловая газета Юг» (на данный момент газета продала всего лишь 1 подписку). Такие сделки и вмешательства противоречат принципу независимости редакции и свободе слова, более того, они дискредитируют газету в глазах читателей и подвергают риску ее будущее, как независимого СМИ.
- он позволял себе мешать увольнению некомпетентных сотрудников, и настаивал на увольнении ряда ключевых лидеров редакции, позволяющих себе высказывать альтернативную его собственной точку зрения,
- Олег Третьяков самоустранился от защиты интересов компании в судебном деле со СМУ-53, которое привело к убыткам в размере 1,5 млн. рублей. Дело было проиграно, в том числе, из-за некомпетентности нанятых Олегом Третьяковым штатных юристов. Когда новые юристы выстроили логичную схему защиты, ключевым звеном в которой было поддержка газеты Общественной палатой РФ, Олег не предпринял должных шагов, чтобы эта схема защиты бала реализована. Общественная палата РФ официально поддержала газету только после рассмотрения дела в Высшем Арбитражном Суде РФ,
- как член Общественной Палаты и топ-менеджер компании Олег Третьяков никак официально не отреагировал на избиение фотокорреспондента Андрея Кульгуна 3 апреля 2007 г сотрудниками частного охранного предприятия во время редакционного задания, что подрывает уверенность сотрудников в его готовности защищать их  интересы. Между тем Андрей Ершов добился рассмотрения дела Андрея Кульгуна на комиссии по правопорядку Законодательного Собрания города, и депутаты на днях должны были взять это дело под контроль ЗС. В связи с увольнением Андрея Ершова, данное рассмотрение заморожено.   
- есть основания предполагать, что Олег Третьяков участвует как совладелец в медиа-проектах, не относящихся к Бонниер Групп, как это было около трех лет назад с газетой «Вечернее время», где его партнером был близкий друг Владимира Путина Олег Руднов. Известно, что в это время Олег Третьяков несколько талантливых сотрудников «ДП» внезапно перешли работать в газету «Вечернее время».

Мы считаем, что газета за 14 лет доросла до современного стиля управления, основанного не на неприкасаемом авторитете одного человека (Олега Третьякова), а на группе лидеров, способных коллегиально принимать и воплощать адекватные во все усложняющейся конкурентной ситуации решения. Мы считаем, что возвращение Олега Третьякова в качества главного редактора приведет к дальнейшим ошибкам в руководстве и потере конкурентных позиций газеты, в первую очередь из-за его склонности принимать все решения «узким кругом» и его не способности задействовать интеллектуальный и лидерский потенциал персонала газеты.

Мы просим Вас в связи с данной информацией рассмотреть возможность:
1. Возвращения Андрея Ершова на пост главного редактора,
2. Ограждения редакции от вмешательства вышестоящих менеджеров (выше главного редактора) в контент газеты, его структуру, кадровую политику редакции и оперативное управление сотрудниками,
3. Ставить четкие, выполнимые цели, не достижение которых может считаться поводом для административных взысканий или увольнений главного редактора и других сотрудников редакции.

Мы надеемся на ваш ответ в течение 3 дней, в течение которых все подписавшиеся ниже не будут рассматривать вариантов альтернативной занятости.

1. Дмитрий Шевчук, редактор рубрики «Экономический анализ».

0

3

Обращение Андруса Вахера к сотрудникам компании

Дорогие коллеги.

Письмо, написанное Дмитрием Шевчуком и отправленное Вибиорну Мэдсену, Йонасу Бонниеру и мне в воскресенье, 10 июня, было обсуждено мной и председателем совета директоров, Вибиорном Мэдсеном, рано утром в понедельник.

Поскольку основные положения этого письма с самого начала были неправильные, мы не стали вообще обсуждать детали обвинений, просто констатировали факт, что оно было получено. И, конечно, наши учредители не будут на это реагировать.

Обвинительное письмо, где одна персона характеризуется как исключительно негативная, а другая - как только позитивная, не может быть никогда основой каких-то управленческих решений.

Письмо я попросил разместить на внутреннем сайте компании, bonnier.ru, только потому, что оно и так уже было разослано многим сотрудникам "ДП". Просто хотелось бы, чтобы люди, работающие в нашей компании, могли ориентироваться на информационном поле, исходя из первоисточников.

Конечно, не предполагалось, что наши внутренние дела и внутренний обмен информацией выйдет за пределы нашей компании и будет публично обсуждаться, размещаться на других сайтах, как это случилось. Могу делать только вывод, что сайт bonnier.ru уже, к сожалению, не является нашим внутренним сайтом и информация, поставленная туда, не останется между нами. Очень жаль, потому что теперь необходимо будет искать и использовать другие методы распространения внутренней информации, и наш интранет, как носитель внутренней информации, от этого пострадает.

Что касается письма и этих обвинений, поднятых против Олега Третьякова.

Хочу сказать следующее: во-первых, это не факты, а мнения одного, максимум, нескольких человек, редакторов, написанное на фоне эмоционального раздражения. Сражаться с ними, наверно, бесполезно, потому что мнения могут быть разные и, обычно, их уже не изменишь, даже если ты приводишь в игру много новых фактов.

Что касается общего тона письма, как-будто Олег, находясь в должности директора по региональному развитию, скрыто и умышленно противодействовал развитию газеты "Деловой Петербург", - я с этим радикально не согласен. Конечно, стили управления Андрея Ершова и Олега Третьякова разные. Но, могу сказать, что, наверно, оба они стремились всегда улучшить и качество газеты, и ускорить ее развитие.

Но мне верится, что под руководством Олега Третьякова содержание газеты будет сильнее и более соответствующим ожиданиям наших читателей, существующих и будущих.

Это и явилось главной причиной замены главного редактора, а не количество полос, посвященных городской хронике или другие детали, связанные с ежедневной работой.

Я повторю мысль, один раз уже высказанную перед журналистами и редакторами "Делового Петербурга" во время моего выступления вечером 8 июня. Хочу новому главному редактору пожелать крепких нервов в данной ситуации и много сил, чтобы выполнять работу, задачи, которые поставлены перед ним сейчас. Всем другим сотрудникам, которые не являются сотрудниками редакции "ДП", в первую очередь, заниматься своим направлением, своим бизнесом и не так сильно переживать за то, что сейчас происходит в редакции.

Потому что в редакции, в принципе, все в порядке.

Есть разные мнения, есть люди, которым понравилась эта смена, есть те, которым она не понравилась, и это абсолютно нормально. Конечно, будут изменения, они происходят всегда, когда меняется руководство.

Но я уверен, что эти изменения приведут к лучшему, что скоро наша газета станет более интересной и востребованной. И это желание мое выше, чем мое сострадание к некоторым нашим бывшим сотрудникам.

Андрею Ершову желаю удачи в его будущей профессиональной карьере. Я надеюсь, что она будет успешная. Но, должен признаться, появление этого письма, с моей точки зрения, было глупым и бесполезным. И для него, и для нашей компании.

С наилучшими пожеланиями,
Андрус Вахер

0

4

Олег Третьяков на "Эхо Москвы"

Открытое письмо акционерам «Делового Петербурга» написал не весь коллектив газеты, а всего три журналиста. Все они - бывшие сотрудники издания (главный редактор «ДП» О. Третьяков)
Бывший главный редактор «Делового Петербурга» Андрей Ершов не согласен со своим увольнением. Как сообщает «Лениздат.ру», он и некоторые другие журналисты редакции обратились с претензиями к акционерам - ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс». В письме к владельцам издания, в частности, говорится о «многократных ошибках» Олега Третьякова - нынешнего главного редактора, а тогда - вице-президента по региональному развитию. Они, по мнению авторов обращения, привели к падению тиража газеты, пропуску важных новостей и т.д.

В свою очередь, в интервью «Эху Петербурга» Олег Третьяков заявил, что по поводу кадровых перестановок в «ДП» мог бы сказать много, но «это решение принял совет директоров - собственники компании. Это люди, которые, можно сказать, сотню лет занимаются газетным бизнесом. Поэтому, когда они принимают такие решения, то смотрят на многие факторы: это увеличение аудитории, размер аудитории, с какой скоростью газета завоевывает новых читателей, увеличивает свой читательский рынок».

«Когда принималось это решение, акционеров не устраивало то, как главный редактор работал и темп появления новых подписчиков, - подчеркнул Третьяков. - В России очень бурно растет экономика, очень бурно растет рекламный рынок, увеличивается количество предпринимателей и бизнес-структур, которым интересна деловая газета. И мы отстаем от рынка. Мы можем расти больше и быстрее».

Олег Третьяков добавил, что письмо акционерам газеты подписано не всем коллективом, а всего лишь тремя журналистами. Более того, они уже не являются сотрудниками «ДП». Они уволились сами, отметил новый главред, т.к. «были недовольны теми изменениями в газете, которые я хотел и хочу произвести».

взято отсюда: http://www.echomsk.spb.ru/content/store … p;idt=news

0

5

Обсуждение: VKontakte
http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=92034

0

6

Обсуждение: Lenizdat.ru
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1050848-0.html#4
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1050695-0.html#4
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1051493-0.html#4
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1051227-0.html#4
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1050882-0.html#4

0

7

Обсуждение: DPGazeta.ru
http://blogs.dpgazeta.ru/mariae/228

0


Вы здесь » ЗА Деловой Петербург » Новости кадров » Смена главного редактора, 13 июня 2007