речь идет про статью:
опубликована http://www.fontanka.ru/2007/08/23/050/

Деловые новости для деловых людей
23/08/2007 13:46

В полку городских деловых СМИ прибавление: буквально в течение нескольких недель в северной столице появятся новый телеканал, газета и радиостанция. Так, на 3 сентября намечен старт петербургской ежедневной газеты «РБК-дейли». В этом месяце также откроется местное отделение телеканала «РБК-ТВ», на котором будут работать 70 человек. Наконец, радио «Бизнес ФМ» начнет круглосуточное вещание в конце третьего квартала, и почти половина его трафика будет отдана местному вещанию.

Первый месяц осени ознаменуется массовым приходом новых СМИ из Москвы. Наиболее мощное пришествие - это появление делового телеканала «РБК-ТВ». К сожалению, официальных комментариев от московского руководства получить не удалось. От сотрудников, работающих в питерской редакции, стало известно, что старт вещания будет в следующем месяце или даже в октябре. Пока идет «обкатка» новых программ, которые отсылаются в Москву. От их качества зависит, какая доля Петербурга будет в местном эфире.

Если в сфере делового ТВ конкуренции практически нет, то рынок печатных деловых изданий давно уже поделен. И вот к региональным редакциям «Коммерсанта» и «Ведомостей» прибавится «РБК-дейли». Газету будут верстать и печатать в Петербурге, в день будут выходить до 6 региональных статей вперемешку с центральными материалами. Главным редактором назначен Андрей Горянов, его заместителем - Андрей Жуков, оба пришли из газеты «Деловой Петербург». Традиционно это СМИ считается кузницей кадров, фактически каждый второй борзописец в сфере деловой журналистики поработал в этой газете. Неудивительно, что в редакции «РБК-дейли» 4 из 6 – выходцы из «ДП», а петербургская программа «РБК ТВ» «в фокусе» вообще составлена только из сотрудников газеты. В «РБК-дейли» говорят, что в перспективе будет создана петербургская региональная вкладка, но дата ее выхода пока не определена.

Наконец, в середине сентября начнет круглосуточное вещание радио Business FM, которое уже с мая работает с 8 утра до 10 вечера. 40% эфира FM будет посвящено региональным новостям. В настоящее время набирается штат: на радио будут работать до 50 человек. Аналитики предполагают, что новая волна может серьезно «пощипать» рекламодателей у «Эха Москвы», которое традиционно приглашает бизнесменов в свой эфир на коммерческой основе.

Обсуждение В Контакте:
http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=243157

Павел Нетупский

Гоша,
Согласен с Машей и Дмитрием (лично пока не знаком).
Статья явно не для «Фонтанки». Внутренние терки, сплетни об ОТ, переманивание кадров и т.п. мы вчетвером (впятером, всемером и более) можем обсудить за кружкой пива. Эта тема в целом интересна для этой дискуссии, в крайнем случае для сайта Lenzidat. Тебе интересно читать, что «Лента» переманила из «Пятерочки» пять кассиров? Если топ-менеджеров, имена которых известны читателю – актуально. Если «Тойота» переманивает у «Форда» сотни рабочих – да. А все остальное – либо профессиональный анализ работы HR-служб, либо терка внутри компании и внутри корпорации.
«Фонтанка» не то издание, которому интересна эта тема. Лучше было обсудить рынок деловых изданий в целом, рекламные ниши. Узнать, на кого будут рассчитаны новые СМИ – на малый бизнес или опять «для деловых людей» без понимания, чего им реально нужно. Вспомнить, куда делась «Деловая Панорама», «Предприниматель Петербурга» и т.д. Как изменился рекламный рынок после их ухода, увеличился рынок за прошедший период, проанализировать статистику рекламы в существующих изданиях и т.д.

Георгий Карчик 26 авг 2007 в 15:18
Дима, формат "Фонтанки" допускает такое изложение событий, это же общественно-политическое СМИ. Тем более, гадание на долях рынка, изменяемых новыми СМИ интересно только узкому кругу рекламщиков.

Паша, моя недоработка что я не подчеркнул ПОЧЕМУ такое интерес деловых СМИ к Петербургу - пожалуй первое такое мощное движение за 10 лет. Наверное, надо было помянуть добрым словом пилораму и предпринимателя. Но что """«Фонтанка» не то издание, которому интересна эта тема""" я категорически не согласен. Такого рода прецеденты интересны всем деловым людям, которые следят за новостями. Повторюсь, что принимаю упреки, что статью можно было бы сделать лучше, так как нет пределу совершенству :) . Не в последнюю очередь в этом сыграла невнятная позиция московской пресс-службы РБК, которая ТРИ дня не могла ответить на письменный запрос, запретив при этом какие либо комментарии со стороны Петербурга.

Павел Нетупский 26 авг 2007 в 15:30
Гоша,
может я не так выразился. Однозначно "Фонтанка" должна писать о приходе новых СМИ в СПб, их интересах к городу и т.д. Но совсем не переманивании нескольких сотрудников из одной газеты в другую. А твоя статья на 90% посвящена именно этому.

Георгий Карчик 26 авг 2007 в 15:32
И еще про ДП, Дима, я проработал там более трех лет и не хуже тебя знаю его блеск и нищету. Это не советская, а шведская машина, с некоторым русским менталитетом, естественно. ДП несколько бюрократичен и шаблонен, но стабилен,"бел", а при продолжающемся кадровом исходе, у рядовых больше шансов делать там карьеру. некоторые бывшие сотрудники отмечали, что в ДП порядок, а у них - бардак - нет стратегии, понимание целей, и пр. Выгодно ДП от РБК отличает политическая неангажированность, например тенденциозная подача темы "ЮКОСа", или чеченской войны в РБК вызывает у меня раздражение. Запас прочности у ДП огого какой.

Павел Нетупский 26 авг 2007 в 15:37
Теперь на 100% с Георгием согласен

Дмитрий Шевчук 26 авг 2007 в 17:45
После открытого письма ОТ, в котором он говорит о "правильном" освещении выбров, неангажированность встает под вопрос, посмотрим. А РБК - это все-таки федеральное СМИ, не поддерживать власть в ключевых вопросах особенно для ТВ - стрелять себе в ногу. В остальном ТВ старается абстрагироваться от политики и заниматься проблемами бизнеса: во-первых, "как выжить и преуспеть в существующих условиях БЕЗ адмресурса", а во-вторых, очень потом, "как эти условия менять". Еще раз: поддержка власти в ключевых вопросах - налог за право быть федеральным медиа-холдингом. Не исключено, что "правильное" освещение выбров - также условие федерализации ДП, которая началась в этом году.

ДП был действительно стабилен и были на то причины, о которых уже много раз говорили: от слабой конкурентной среды, в т.ч. на рынке кадров, до действительно хорошей идее бонниеров - делать деловой таблоид с маленькими нехитрыми текстами, чем проще, тем больше аудитория. ОТ в таких условиях мог спокойно заниматься своими интригами и сторонними проектами, а ДП шел по шведским рельсам. Но ни что не вечно, конкуренция обостряется, в т.ч. на мозги вообще в экономике, бизнес тоже стал усложняться и ускоряться, аудитория начала распадаться на сегменты с сильно и осознанно отличающимися предпочтениями относительно новостей, чтобы все это понять, исследовать и адаптировать под это компанию нужен, извините, МБА, а не журфак, и/или как минимум коллективный мозг, которому ОТ не доверяет (и в его случае правильно делает:)
Федеральные холдинги - это не предприниматель или пилорама, они умеют делать деньги в СМИ не хуже шведов, которые, не исключено, уже не контролируют ситуацию в ДП. Похоже федералы начинают видеть в питере серьезный рынок, а это - заметные инвестиции денег и менеджерского ресурса, которых вообще не было до этого в питере никогда (не считая ДП).
А что касасется карьеры в ДП для молодежи - это действительно шанс, несмотря на исход, там еще есть люди, у которых можно учиться процессу производства хороших новостей. И это значит, мы сможем продолжать искать там кадры :)